«Детство без жестокости и слёз

11.05.2020

«Детство без жестокости и слёз


    Есть родители, которые стремятся как можно меньше огорчать детей и избегать конфликтов с ними. В результате они начинают идти на поводу у собственного ребенка. Это попустительский стиль воспитания.
В этих случаях дети растут эгоистами, не приученными к порядку, не умеющими себя организовать. Дома это может быть не так заметно, но когда они выходят за пределы дома и включаются в какое-то общее дело, начинают испытывать большие трудности. В различных компаниях им уж никто не хочет потакать. Со своими завышенными требованиями к окружающим и неспособностью идти на встречу другим они остаются в одиночестве, часто встречают насмешки.
    Ограничений, требований и запретов не должно быть слишком много.
Это правило предостерегает от другой крайности, то есть от авторитарного стиля общения. Такие родители считают, что побеждать ребенка, ломать его сопротивление необходимо.
«Дай ему волю, так он на шею сядет». Сами того не замечая, они показывают детям пример поведения: «всегда добивайся того, что ты хочешь, не считаясь с желанием другого».
Дети постоянно оказываются побежденными. Как правило они растут либо агрессивными, либо чрезмерно пассивными.
Любой запрет желаемого ребенок переносит трудно. Можно ему помочь, если коротко объяснить, почему нельзя («Уже поздно», «Это опасно» и т.п.), не повторять одно и тоже объяснение больше одного раза, а предложение лучше построить в безличной форме.
      Последствия детских наказаний                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
      Если родители применяли телесные наказания.
     Родители не задумываются, какой метод воспитания ребенку подойдет лучше. Они просто бьют его, часто в целях профилактики, решая, таким образом, сразу две проблемы устрашая ребенка и обеспечивая себе эмоциональную разрядку. Мера наказания зависит от количества родительских неудач в личной жизни или в карьере.                                                                                                                                                                                                                                                                        
Кара неизвестно за что, за какие провинности может грянуть как гром среди ясного неба. Этим вы лишае¬те ребенка активной деятельности. Уже начав ту или иную деятельность, он с опаской думает: «А не лучше ли вовремя остановиться, чтобы не попасть под удары?» Его природная спонтанность, не находя выхода, про-является в неожиданных всплесках неуправляемого возбуждения. Это как раз та энергия, которая могла быть использована в мирных целях. Но именно к мирной жизни ваш ребенок и не был приучен.
     Если родители обрушивались на ребенка с криками и руганью.
   Ребенок благоговейно относится к своей значимости и дорожит своим статусом. Родительские крики и ругательства в его адрес каждый раз вдребезги разбивают его хрупкую самооценку. После очередного шквала нападок ребенок обнаруживает себя одиноко стоящим среди испорченных вещей и обломков. Самое печальное, что этот детский опыт перейдет в его взрослую жизнь. По поводу и без повода он будет обрушиваться с ругательствами и язвительными замечаниями на окружающих, вызывая ответный огонь на себя.
               Что вместо наказания?
•    Если вы не знаете, как поступить с ребенком в той или иной ситуации,  задайте ему соответствующий вопрос: «Если мальчик совершил плохой поступок, как отреагируют на это окружающие?» Ребенок сам даст совет. Или, например, ребенок не хочет надевать теплую шапку, вы вместо насилия или скандала спросите «Как там на улице? Холодно? Что маме, сегодня надеть?»
•    Чаще хвалите ребенка. Говорите ему «спасибо» за все добрые дела, за помощь взрослым. Этот совет прост, но попробуйте подсчитать, сколько раз в день вы отдали ребенку распоряжение в форме окрика, приказа, запрета. А сколько раз ласково? Сколько по-просили у него советов? Контролируя себя, таким образом, число конфликтов с ребенком можно свести к минимуму.
•    Если ребенок капризен и из-за этого приходится часто его наказывать, то придерживайтесь следующих правил:
•    постарайтесь понять причину каприза, гнева;
•    если «сцена» только начинается, постарайтесь отвлечь ребенка (особенно маленького);
•    если не удалось отвлечь ребенка, оставьте его на некоторое время в покое, не обращайте внимания на его капризы, старайтесь оставаться совершенно спокойными;
•    обращайте внимание на свое эмоциональное состояние, если вы нервничаете, то ребенку это быстро передается, а он не умеет сдерживаться;
•    когда ребенок перестанет капризничать, поговорите с ним ласково. Не отождествляйте его с проступком, уверьте, что вы его любите, а вот поступок его вас огорчил.
           Любите и  своих детей!
Педагог – психолог      Лепешко Ю.А.                      


Возврат к списку

© 2020 ГОУ "Ясли-сад 'Сонышко' п.Дружный"
Контактная информация

Адрес: Беларусь, Пуховичский р-н, п. Дружный, ул. Чепика

Телефон: (8017-13) 95-665