2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме.

2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме. 04.04.2020

2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме.

2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме.
      Традиционно в этот день по всему миру проходят мероприятия, цель которых подготовить общество к принятию человека с особенностями ментального развития. Фасады зданий, площади, витрины, залы музеев, галерей, памятники архитектуры подсвечивают синим цветом, который считается международным символом аутизма.
     Люди с аутизмом – это больше одного процента членов нашего общества. Они имеют те же права, что и все: на учебу, отдых, труд. Они хотят ходить в театр или играть в нем, изучать искусство в музее, пользоваться транспортом, ходить в магазин, в кафе, ездить за город. Они очень хотят общаться с людьми вокруг. Просто им в этом нужна поддержка, потому что те навыки общения, которые у нас с вами врожденные, им приходится осваивать специально.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АУТИЗМЕ?
1.    Аутизм – это особенность развития, которая сохраняется на протяжении всей жизни человека. Она влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, на восприятие и понимание окружающего мира. И, хотя, как и любой человек, каждый из аутичных людей уникален, у них есть общие черты, характерные для аутизма.
2.    Людям с аутизмом свойственно «мозаичное развитие» и доскональное знание узкой темы: они могут знать точное расположение всех домов в городе, идеально считать в уме, запоминать наизусть страницы текста, но при этом им могут с трудом даваться самые простые действия: поход в кино, переход улицы, приготовление еды.
3.    Люди с расстройством аутистического спектра (РАС) могут показаться прямолинейными, или бестактными, так как некоторые из них не способны понять настроение и чувства другого человека. Они воспринимают всё сказанное буквально и с трудом улавливают нюансы человеческих отношений.
4.    Люди с РАС испытывают трудности с использованием речи при разъяснении собственных эмоций и внутреннего состояния, а также при попытках ясно сформулировать мысли, что не означает, что они не понимают происходящего или у них нет эмоций.
5.    Люди с аутизмом не любят сюрпризы – им необходима логическая обоснованность, постоянство и порядок. Например, важно знать, во сколько закончится урок, кто будет его проводить и т.д. Нарушение привычного порядка может стать причиной для стресса, если не обговорить его заранее (несколько раз). Следование алгоритмам и инструкциям, предсказуемость событий успокаивает людей с РАС.
6.    Люди с аутизмом гиперчувствительны к внешним раздражителям: уличному шуму, толпе, яркому освещению, сильным запахам и т.д. Эти факторы могут вызвать агрессивную реакцию или паническую атаку, вызванную перегрузкой сенсорной информацией. В такие моменты окружающим может показаться, что человек с аутизмом ведет себя крайне странно или даже пугающе, но важно понимать, что он не хочет никому причинять боль или обижать - он просто потерял контроль над собой.
7.    В современном мире существует множество способов облегчить жизнь в обществе человеку с аутизмом. Помогает ранняя диагностика, абилитация, педагогическое сопровождение. Люди с РАС могут быть самостоятельными, получить образование и работу, создать семью, добиться многого, если находятся в окружении людей, которые верят в их возможности.
         Задача нашего общества – протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!
         Коллектив нашего детского сада традиционно 2 апреля участвует в акции "Зажги синим".
В этом году педагог-психолог и учителя-дефектологи подготовили листовки и буклеты для родителей, а для детей подготовили просмотр мультфильмов, которые учат общаться с особыми детьми.
          Но главными учителями, показывающими пример, должны быть родители, а анимация – лишь помощник и  способ начать с детьми этот разговор.
           С уважением относиться к особенностям других людей и принимать их – этому учат  трогательные мультфильмы. Вашему вниманию предлагаем обзор мультфильмов:
       «Про Диму» (2016 г.)
       Дочка обращается к маме со всеми теми вопросами, которые, по словам автора мультфильма Натальи Ремиш, часто возникают у детей при виде своих ровесников с ограниченными возможностями здоровья. Но на вопросы «почему он такой?», «а я заражусь?» и на нетактичное, даже грубое поведение своих детей, родители часто не дают адекватного ответа.
Мама в мультфильме объясняет дочке, что мир разнообразен и у каждого есть свои особенности. Тем не менее, даже со «странными», на первый детский взгляд, ребятами можно найти что-то общее и подружиться. Голосом Ольги Шелест мама озвучивает простые правила, которые, кстати, актуальны в любом общении:
— помоги, если другому сложно;
— улыбайся от души;
— не спеши и говори понятно;
— если видишь, что другой сердит, отойди и подожди.
          «Цветик-семицветик» (1948 г.) и «Последний лепесток» (1977 г.)
          Тема отношения детей к своим ровесникам с ограниченными возможностями была затронута много-много лет назад Валентином Катаевым в сказке «Цветик-семицветик», экранизация которой впервые вышла в 1948 году. У девочки Жени в руках оказался волшебный цветок. Она потратила шесть его лепестков на шесть пустых желаний, но последний лепесток использовала, чтобы помочь мальчику на костылях.
Еще один мультфильм по мотивам сказки Катаева вышел почти через 30 лет. Если в первой версии мальчик Витя появляется только к концу, то во второй Женя знакомится с ним в самом начале истории. Девочка то говорит, что он задается, то называет трусишкой, то дразнит и отбирает книгу. Но увидев костыли, понимает, что была неправа.
В сказке достаточно лишь простого действия, чтобы новый друг Жени стал здоровым. В реальности же бывают нужны большие усилия или же излечение бывает невозможным. Об этом родителям тоже стоит поговорить со своими детьми при просмотре подобных мультфильмов.
        «Необычный младший братик» (1995 г.)
        Один из мультфильмов французского сериала «Сказочные истории» посвящен рассказу о семьей зайцев, в которой самый младший ребенок – необычный. Он не умеет разговаривать, часто кривляется, но зато он очень ласковый. У него синдром Дауна.
      Главная героиня мультфильма – сестренка Крошки Зайки Лиля. Родители объясняют ей, что ее братик не виноват, что родился с особенностями. А Лиля в свою очередь убеждает родителей, что он многому может научиться. Но семье приходится столкнуться со сложностями, а девочке — свыкнуться с мыслью, что братику нужно помогать развиваться, но любить его надо таким, какой он есть.
       «Путешествие Марии» (2012 г.)
      Этот анимационный фильм  создан отцом ребенка с аутическим расстройством. Он не затрагивает взаимоотношения девочки и других детей, но зато в нем сделана попытка объяснить взрослым и юным зрителям, как она видит окружающий ее мир.
        В мультфильме рассказывается, с какими сложностями сталкивается Мария и с чем не может справиться: не может завязать шнурки, позвонить по телефону, вымыть голову, включить телевизор. Но у Марии есть и «суперсилы»: суперсосредоточенность во время еды, суперулыбка, супер-зрение, благодаря которому она может отрывать крошечные кусочки бумаги, и суперпамять, благодаря которой в голове Марии есть место для имени каждого ее знакомого!
      «Кастрюлька Анатоля» (2014 г.)
      Необычная метафора была придумана детской писательницей и иллюстратором Изабель Карье, и воплощена на экране режиссером Эриком Моншо.
Анатоль отличается от других детей, потому что по неизвестной причине всегда таскает за собой кастрюльку. Он ласковый, чувствительный, одаренный малыш, но… кастрюлька – часто люди обращают внимание только на нее. Кроме того, кастрюлька создает много неудобств самому Анатолю. Таким необычным людям, как Анатоль, часто хочется спрятаться, и, кажется, большинство окружающих это тоже устроило бы…
        Но оказывается, можно научиться жить с «кастрюлькой», и очень важно, чтобы рядом оказался тот, кто будет готов помочь в этом.
       «Макрополис» (2012 г.)
       Игрушечные кот и пес вместо фургона, который отправляется в детский магазин, оказываются на помойке. Они не знают, что отличаются от других сошедших с фабричного конвейера фигурок (у кота не хватает глаза, а у пса – одной лапы). Они думают, что произошла какая-то ошибка, и пытаюсь догнать фургон. Наконец, они оказываются в игрушечном магазине, но купит ли кто-то бракованный товар?..
      Детская фантазия способна на многое, и она превращает недостаток в достоинство. Маленький покупатель, пришедший в магазин, видит в игрушках не одноглазого кота и безногого пса, а своих любимых пиратов!
По материалам сайтов:
7-multfilmov-kotoryie-uchat-obshhatsya-s-osobyimi-detmi/
https://zen.yandex.ru/media/sovety_logopeda/









    


Возврат к списку

© 2020 ГОУ "Ясли-сад 'Сонышко' п.Дружный"
Контактная информация

Адрес: Беларусь, Пуховичский р-н, п. Дружный, ул. Чепика

Телефон: (8017-13) 95-665