"Улыбка и смех — это для всех"

"Улыбка и смех — это для всех" 05.12.2018

"Улыбка и смех — это для всех"

Носов-детских книг творец.
Ну, какой он молодец
Сколько книг смешных, чудесных
Написать он нам успел.
Доброту, и смех, и юмор,
Показать всем нам хотел.

В детском саду  состоялось библиопредставление  в честь 110-летия со дня рождения Николая Николаевича Носова. Библиотекарь детской поселковой библиотеки Светлана Александровна познакомила воспитанников детского сада с героями рассказов писателя ,провела   викторину по его произведениям. Николай Носов, писатель яркого юмористического таланта, считал, что дети начинают понимать шутки очень рано и что их смешит нарушение порядка вещей, только что ими усвоенного. особенно дети любят сказку «Бобик в гостях у Барбоса», им смешно, что пес Барбос, хвастая перед Бобиком, называет себя хозяином дома: он якобы спит на кровати, а дедушка — на коврике, в углу. Нравит­ся и то, что в конце сказки все становится на свои места.
Николая Николаевича Носов про­шел большой и нелегкий путь, прежде чем стать писателем. Родился он 23 ноября 1908 го­да в городе Киеве в семье кино­артиста. Коля Носов был таким же, как и все мальчики его возра­ста, но его отличала неистощи­мая любознательность и богатая фантазия. Четырехлетнего Колю смешил старый диван, который старался быть похожим на крес­ла, окна в темной комнате каза­лись ему таинственными, пугаю­щими лицами, Коля подмечал не только то, что веселит и пробуж­дает фантазию. Он умел разгля­деть в людях их лучшие качества и бывал так рад встрече с очеред­ным хорошим человеком. В гимназии, где учился Коля, педагоги очень строго держались с учениками. Однажды Коля не­чаянно столкнулся в дверях с вы­ходящим учителем. Ожидая не­минуемой кары, мальчик на про­тяжении всего урока вглядывался в каждое движение учителя: что он задумал, как решил отомстить. Но кары не последовало, и в Колину голову внезапно закралось подозрение, что Петр Эдуардо­вич (так звали учителя) просто добрый человек.
Если вы читали книжки о Не­знайке, то, наверное, помните, с какими подробностями расска­зывает Носов о великом множе­стве разных профессий. Дело в том, что многие из них Николай Николаевич опробовал еще в отрочестве.  Сначала он увлекался музыкой и мечтал стать знаме­нитым скрипачом, а позднее ув­лекся химией и стал мечтать о карьере выдающегося ученого. Впоследствии ему довелось по­работать землекопом и косарем, возчиком бревен и рабочим кир­пичного завода; он увлекался ра­диолюбительством и фотогра­фией, электротехникой, учился играть на мандолине, торговал газетами и чуть ли не до полного изнеможения играл в шахматы. Кроме того, он промывал "золо­той песок", то есть работал на зо­лотых приисках, выпускал руко­писный журнал "ИКС", ставил на любительской сцене "Тараса Бульбу", играл в школьном орке­стре и пел в хоре, учил малыше!', грамоте и дрессировал собак. В 19 лет он поступил в Киевский художествен­ный институт, а через два года перевелся в Московский государственный институт кинематографии. Больше двадцати лет Н. Н. Носов проработал кинорежиссером и художником-мультипликатором.
По словам самого писателя, он пришел в литературу случайно — нужно было сочинять сказки и забавные рассказы для сына и его приятелей-дошкольников. В журнале «Мурзилка» был опубликован первый рассказ — «Затейники». В1945 г. вышел сборник рассказов под названием «Тук-тук-тук», в 1947 г. появился один сборник — «Ступеньки». Отдельные рассказы и дальше один за другим публиковались в журналах «Мурзилка», «Костер», «Затейник», в газете «Пионерская правда». К 1950-м г, Носов стал уже хорошо узнаваем как автор веселых расска­зов для детей. Однако он продолжал работать в кинематографии и не собирался менять профессию.
Ситуация резко изменилась в 1951 г. — с публикацией повести «Витя Малеев в школе и дома» в журнале «Новый мир». Главный редактор журнала А. Т. Твардовский ввел, таким образом, Николая Носова во «взрослый» литературный мир. С этого момента к детскому писателю пришла настоящая известность. В 1952 г. коллектив «Нового мира» выдвинул повесть на соискание Государственной премии СССР. После вручения премии Носов оставил кино и занялся литературой как профессионал. Помимо известных детских рассказов и повестей, трилогии о Незнайке, Носов написал замечательные повести, основанные на автобиографическом материале «На дне колодца» и «Повесть о моем друге Игоре». Первую писатель посвятил своему детству, вторая — записанные в виде дневника трогательные и тонкие наблюдения за развитием собственного внука.
Уважаемые родители с  произведениями Н.Н. Носова вы можете познакомить своих детей самостоятельно. Они ждут вас на полках  нашей поселковой детской библиотеки. Счастливых вам встреч с героями Н. Носова.

Возврат к списку

© 2019 ГОУ "Ясли-сад 'Сонышко' п.Дружный"
Контактная информация

Адрес: Беларусь, Пуховичский р-н, п. Дружный, ул. Чепика

Телефон: (8017-13) 95-665