Безопасность детей-забота взрослых!

Первый гололед

Что делать, если на улице гололедица.
развернуть

Гололед представляет собой более плотный слой, затрагивающий провода и ветки деревьев. Толщина корки может быть несколько сантиметров. Температурный режим, при котором она образуется, составляет от 0 °С до -3 °C.

Рекомендации пешеходам.

Если температура на улице предполагает наличие гололеда, то прежде чем выйти на улицу следует правильно подобрать обувь. Зимняя или демисезонная обувь должна иметь не скользящую подошву.

 Для этого при покупке обращайте внимание на высоту, глубину и форму рисунков на протекторе. Важен и материал изготовления. Наиболее не скользким считается полеуретан и термополеуретан.

Обеспечить безопасность пешеходов в гололед помогут следующие хитрости:

существуют специальные антигололедные насадки для обуви. Модели можно подобрать различные.

В народе на обувь приклеивают лейкопластырь или изоленту, также рекомендуется потереть подошву наждачной бумагой.

На каблуках должны стоять поролоновые набойки. Оптимальной высотой для зимы считается не более 5 см. Отрезать из старых валенок небольшие полоски и наклеить на каблук или подошву.

По возможности гололед следует обойти, но если это невозможно, то передвигаться по обледенелому участку следует крайне осторожно и внимательно. Не торопитесь, не ускоряйте шаг и не бегите. Руки не должны быть в карманах, наступайте на лед всей подошвой. Пожилым людям или тем, кто из-за состояния здоровья вынужден пользоваться тростью следует также ее подготовить. Трость в зимний период должна иметь наконечник из резины или заостренные шипы. Безопасность при гололеде сможет обеспечить обычная лыжная палка. Особое внимание уделяйте электропроводам, которые могут оборваться из-за обледенения. Не ходите рядом с жилыми домами, так как велика вероятность падения сосулек или наледи с крыши. Помните, что наиболее опасным местом являются обледенелые ступени и крыльцо. Держитесь за перила, освободите руки от тяжестей и аккуратно преодолевайте эти участки. Из дома старайтесь выйти с запасом времени.

Основные правила езды на автомобиле.

В зимний период или межсезонье безопасность водителей в гололед зависит не только от стиля вождения, а также от состояния и исправности самого автомобиля. Особое внимание необходимо уделить шипованной зимней резине. Выбор лучше остановить на мелком, но достаточно насыщенном рисунке. Следите за исправностью «дворников» и состояние фар. Используйте незамерзающую жидкость. Следует помнить, что часто гололед возникает на остановках общественного транспорта, эстакадах, мостах или на загородных шоссе. По некоторым признакам можно предугадать появление обледенелого участка и подготовиться к нему: Гололеду способствует низкая температура воздуха. Если окна в салоне запотели, то, скорее всего, на улице стало холоднее, и возможно впереди будет гололедица. Изменение шума протекторов и ощущение того, что автомобиль не едет, а «плывет» также говорит, что Вы находитесь на обледенелом участке дороги.

Безопасность при гололеде на дороге зависит от того насколько правильно и хладнокровно Вы будете реагировать. Существуют следующие рекомендации для автомобилистов: Запрещается осуществлять резкое торможение и отпускать педаль газа. Под запрет попадает и выключение сцепления. Эти действия приведут лишь к тому, что Ваш автомобиль вынесет с дороги. Не выпускайте руль из рук, но и не крутите его резко в разные стороны. При преодолении подъемов немного увеличьте скорость, чтобы в самом процессе не приходилось переключать передачу. Обязательно соблюдайте дистанцию Не прибегайте к резким маневрам во время обгона В аварийной ситуации выручить может использование ручного тормоза. Помните, что зимняя дорога не место для лихачества, споров и выявления у кого машина круче. Вежливое взаимодействие автомобилистов лежит в основе безопасного движения.

 https://fireman.club/statyi-polzovateley/opasnost-gololeda/

свернуть

«Фликеры детям купите, родители, пусть на дороге их видят водители!»

Дорогу даже по пешеходному переходу в светлое время суток переходить нужно предельно внимательно! Что уж говорить о темном времени суток, когда ситуация ухудшается еще и плохой видимостью на дорогах.  Зимой и осенью, когда дети вынужденно могут находиться на улице в темноте (например: рано утром или поздно вечером) проблема плохой видимости стоит особенно остро. Благодаря таким светоотражающим элементам, как фликер, водитель может заметить пешехода на  расстоянии четырехсот метров.

Что же такое фликер?  Фликер – это светоотражающий элемент, который крепится на одежду и позволяет водителю издалека заметить пешехода в темное время суток и в плохую погоду.

Фликеры очень важно носить пешеходам «категории риска» — детям, подросткам, пожилым людям, а также жителям населенных пунктов, расположенных рядом с оживленными трассами.  В продаже есть много светоотражающих аксессуаров. Ленты, которые можно одеть на руку сверху на одежду, наклейки и нашивки, значки, которые можно прикрепить к одежде или сумке. Не будет лишним расположить фликер также на велосипед, детскую коляску, санки или самокат. По статистическим данным, ношение фликеров снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в восемь — десять раз.

Принцип действия фликера основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!
На первый взгляд фликер  выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз.

Чем больше фликеров, тем лучше.

         В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.
Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они "работают", меньше, чем у фликеров. 
Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки 
постоянно украшают подобные игрушки.
        Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма - о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

ВАЖНО
Правильные (сертифицированные) фликеры:
Видимость - 400 метров
При скорости 90 км/ч фликер светиться 8 секунд
При скорости 60 км/ч - 24 секунды


Неправильный фликер:
Заметен на расстоянии 80 метров
При 90 км/ч видимость 6 секунд
При 60 км/ч - 3 секунды


Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир:
1) спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер;
2) отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;

3) форму выбирайте самую простую: полоска, круг.

https://auto.tut.by

свернуть

"Детское автокресло - это безопасность вашего малыша"

Зачем нужны детские автомобильные кресла? Уважаемые родители задумайтесь, пожалуйста, над этим вопросом! И проверьте себя – все ли вы, как родитель, сделали для безопасности вашего малыша!
развернуть

Перед каждым водителем стоит задача – создать безопасность для пассажиров. Правила дорожного движения четко устанавливают для каждого участника, водителя и пассажиров, быть пристегнутыми во время движения транспортного средства, которое в обязательном порядке должно быть оборудовано ремнями безопасности. Не исключением является создание для детей не только комфорта в салоне, но и максимальной безопасности.

Правила перевозки новорожденных и детей до года

Согласно правилам дорожного движения республики Беларусь перевозка новорожденных и маленьких детей в легковом автомобиле обладает своими особенностями. С этой целью на задних креслах необходимо устанавливать специальную автолюльку. Устройство устанавливается при помощи автомобильных штатных ремней. Маленький пассажир внутри люльки удерживается дополнительными ремнями. Устройство подобного рода имеет конструкцию, когда ребенок располагается в горизонтальном положении. Младенцу обеспечивается нормальное дыхание, неокрепшие кости оберегаются от повышенных нагрузок. Автолюлька предназначена для перевозки детей, возраст которых не превышает шести месяцев. Для установки конструкции необходимо значительное место.

Правила перевозки детей до 7 лет

Если ребенок старше, правила остаются прежними. Но дети до 7 лет могут перевозиться в другом удерживающем устройстве, которое называется автокресло. Здесь важно, чтобы конструкция соответствовала весу, параметрам и возрасту малыша.

Правила перевозки детей с 7 до 12 лет в автомобиле

Перевозка детей до 12 лет в автомобиле на заднем сидении производится с применением детских удерживающих систем, которые соответствуют росту и весу малыша. Допускается использование стандартных ремней безопасности. На переднем сидении ребенка в возрасте 7-12 лет располагать запрещается. Если такая необходимость существует, то предусмотрено обязательное использование удерживающего устройства. После 12-летнего рубежа использование автокресла в автомобиле не нужно.

Правила установки детского кресла в машине

Чтобы обеспечить защиту ребенка в автомобиле, важно грамотно установить автокресло. В ПДД РБ упоминается, что удерживающее устройство должно быть подобрано в соответствии с ростом, возрастом и весом малыша.

В случае перевозки несовершеннолетнего в удерживающем устройстве на переднем сидении необходимо отключать действие подушки безопасности. Это объясняется тем, что во время срабатывания элемента ребенку может быть нанесен вред. Если на переднем сидении располагается ребенок старше 12 лет без автокресла, включение подушки безопасности обязательно.

Оптимальное место для расположения автомобильного кресла – центральное сидение сзади. В случае аварии оно является наиболее безопасным и защищенным. По возможности следует привлекать самого ребенка к выбору устройства. Малыш должен чувствовать в нем себя максимально комфортно. Приобретение на вырост не станет хорошей идеей, так как защита будет не обеспечена.

Правила перевозки детей на автомобиле в бустере

Бустер представляет собой полукресло, дополненное устойчивым жестким сидением, а также подлокотниками. Спинки у такого устройства нет. Правила перевозки малыша в бустере аналогичны с правилами перевозки в автокресле. Размещение в машине бустера разрешено, когда вес несовершеннолетнего более пятнадцати килограмм, рост составляет примерно 120 сантиметров. Главное, чтобы была обеспечена высокая безопасность. Ремень не должен проходить через шею, чтобы не спровоцировать травму в случае ДТП. В дополнение к бустеру идет адаптер в форме треугольника.

Современное устройство позволяет создать комфорт и безопасность в автомобиле для ребенка. Многие машины оборудованы специальными скобами на заднем сидении, при помощи которых устанавливается бустер. Основные требования к качеству и безопасности элемента указываются на его упаковке, поэтому при выборе устройства важно их изучить заранее.

Правила выбора детского кресла

В 2019 году детское автокресло требует соответствия Европейскому стандарту ЕСЕ 44. При выборе устройства важно обращать внимание на следующие моменты:

 

  • Категория удерживающего устройства. Необходимо соблюдать соответствие весу и возрасту малыша. На рынке сегодня представлены универсальные варианты-трансформеры, которые оснащены съемными элементами, позволяющими регулировать размер и форму автокресла с учетом индивидуальных параметров пассажира. Такие кресла отличаются практичностью.
  • Место приобретения. Покупка удерживающего устройства с рук не всегда безопасна, так как нет точных сведений о его времени использования, попадало и оно в аварии. Безопасную перевозку подобное приобретение не обеспечит. При необходимости единоразового перемещения автокресло можно взять в аренду или арендовать автомобиль с автокреслом.
  • Качественные сертификаты и соответствующие документы. Приобретать удерживающую продукцию лучше проверенных компаний-производителей. Преимущественное предпочтение отдается элементам с сертификатами качества, подтверждающими европейские стандарты. На кресле должна размещаться ссылка на стандартный номер, а также голографическая наклейка. Обычно применяются показатели ЕСЕ R 44/04.
  • Сведения о краш-тестах. Подобная информация свидетельствует о проведенных испытаниях с использованием манекена и их результатах. Манипуляции показывают, как поведет себя устройство по время дорожно-транспортного происшествия.
  • Внешнее оформление. Немаловажным фактором является и конструкция автомобильного кресла, система его крепления, обивочный материал. Рекомендуется поместить ребенка в автокресло перед покупкой, чтобы понять комфорт и надежность элемента, предназначенного для автомобиля.

Запрет на оставление ребенка в автомобиле

Согласно новым правилам запрещено оставлять ребенка одного в автомобиле, чтобы исключить самопроизвольное движение транспортного средства. Исключением может стать только ситуация с остановкой, когда машина прекращает движение не более, чем на 5 минут. Время может быть увеличено в случае посадки и высадки пассажиров, разгрузки и погрузке ТС. Но взрослому придется доказывать, что автомобиль был оставлен с ребенком на несколько минут, если подойдет сотрудник ГАИ, иначе может грозить штраф.

http://www.rka.by

свернуть